Новости

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

·      Всемирный день отказа от курения берет начало в Соединенных Штатах Америки.

Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку, а достижения медиков решили распространить по всем континентам.

·      В 1988 году ВОЗ объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

Цель мероприятия – привлечь внимание к опасностям, связанным с употреблением табака, и призвать государства всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака так, чтобы в 21 веке проблема табакокурения полностью исчезла.

·      Такая задача ставилась ещё в 20 веке, но, к сожалению, проблема не исчезла, чуда не произошло и день без курения, так и остался всего лишь днем, но никак не годом, десятилетием, и, как, надеялись в ВОЗ, веком, поэтому борьба с никотином продолжается.

·      На сегодняшний день употребление табака является причиной смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Доказано, что под воздействием курения ухудшается течение более чем 25 заболеваниях, серьёзные научные исследования свидетельствуют о связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением.

·      Ежегодно от курения и его последствий в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых сами не являются курильщиками, и погибают из-за воздействия табачного дыма (пассивного курения).

При этом курение – предотвратимая причина смерти, но если не принять никаких мер, к  2030 году число погибших от него вырастет до 8 миллионов человек.

·      В России курит почти 40% населения, ежегодно погибает 300 тысяч активных и пассивных курильщиков – это больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях и от употребления наркотиков.

·      Несмотря на огромную просветительскую работу, которая проводится самыми разными организациями, и наличие множества эффективных методик отказа от курения, большинство курильщиков полагает, что эта привычка наносит лишь незначительный вред организму, и не собирается бросать курить.

·      31 мая курильщиков призывают отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день.

Примечательно, что именно 31 мая каждого года становится первым днем без табака для многих людей, которые окончательно решили отказаться от табакокурения

·      В общем, если Вы еще курите, то откажитесь, превратите Всемирный день без табака в Целую жизнь!

 

Телефон доверия 40-23-47