Новости

 Артериальная гипертония у лиц пожилого и старческого возраста

Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, не являются первичным механизмом старения, значительно ограничивают  адаптационные возможности стареющего организма и создают предпосылки для развития патологии, являющейся основной причиной смерти человека – атеросклероза, гипертонической болезни, ИБС и ишемической болезни мозга, хронической сердечной недостаточности.

Артериальная гипертония чрезвычайно распространенная во всем мире – до 30-40 % в общей популяции, с резким возрастанием по мере старения.

Основной целью лечения АГ у лиц пожилого возраста, как и у молодых пациентов, является снижения риска сердечно-сосудистых осложнений. Адекватная и своевременная терапия АГ у пациентов старше 80 лет ведет к снижению общей смертности  и основных сердечно-сосудистых событий – ОИМ и ОНМК.

На основании имеющейся доказательной базы сформированы основные рекомендации по тактике антигипертензионной терапии у пациентов пожилого и старческого возраста:

1.  Снижение САД (систолического АД) до уровня 140-150 мм.рт.ст.

2.  При хорошей переносимости у пациентов АГ в возрасте менее 80 лет целевое систолическое АД (САД) может быть снижено ниже 140 мм.рт.ст.

3.  У пациентов АГ в возрасте более 80 лет рекомендуется снижение АД до уровня 140-150 мм.рт.ст. при удовлетворительном состоянии физического и психического состояния.

4.  Пациент-гипертоник, получающий антигипертензионную терапию много лет и достигший 80-летнего возраста должен продолжать лечение, если оно хорошо переносится, после соответствующей коррекции.

5.  У пациентов АГ пожилого и старческого возраста могут испльзоваться любые антигипертензионные препараты; при изолированной систолической АГ более предпочительны диуретики и антогонисты кальция.

Ишемическая болезнь сердца, хроническая церебро-васкулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность в пожилом и старческом возрасте вне зависимости от возраста должны своевременно распознаны; пациенты должны получать адекватное лечение, основная цель которого – улучшение прогноза и уменьшение симптомов заболевания, а значит увеличение продолжительности качественной жизни, в основе которой лежат представления об особенностях стареющего организма, возрастных изменениях фармококинетики и фармокодинамики лекарственных препаратов. Неотъемлемой частью мероприятий по длительной профилактике сердечно-сосудистых  событий у пациетов АГ должно стать повышение образовательного уровня пациентов. Все методы лечения и профилактики должны быть обсуждены и согласованы с пациентом с учетом уровня его интеллекта. Медикаментозное лечение АГ как правило пожизненное.

Умение планировать терапию, просвещение пациентов и близких, умение находить доверительный контакт с каждым пациентом, максимально простой режим приема препаратов, способность учитывать финансовые возможности пациентов, способность врача быть уверенным в успехе выбранного лечения и убедить  в этом пациента – верная цель к достижению поставленной цели.

 

Телефон доверия "Здоровое сердце - залог долголетия" - 8 (3532) 40-23-47