Новости

О Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний

«Соль + йод IQ сбережет»

 

         С 6–9 октября 2016 года Российская ассоциация эндокринологов при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит Всероссийскую акцию по профилактике йододефицитных заболеваний «СОЛЬ + ЙОД: IQ СБЕРЕЖЕТ».

Акция направлена на повышение уровня информированности населения о росте заболеваемости, факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, формирование у граждан осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира.

Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йоддефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента.

Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы.

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм.

Под действием гормонов в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температурного режима, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга.

Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.

Кроме всего прочего щитовидная железа во взаимодействии с гипофизом и надпочечниками защищает организм человека от болезней.

При недостаточном потреблении йода развиваются йоддефицитные заболевания. Заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода.

Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет.

Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода. Нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время беременности и грудного кормления является важным условием рождения здорового ребенка и нормального его развития (прежде всего – интеллектуального) в дальнейшем.

Причин йоддефицитных состояний много.

Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста).

Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).

Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода.

Наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики является использование йодированной соли.

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.), биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).

Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.

Посмотреть листовку