Новости

   Люди болели туберкулезом еще в глубокой древности. Следы туберкулезного поражения позвоночника обнаружены в скелетах египетских мумий, отнесенных к 27 веку до нашей эры. О «легочной чахотке» знали еще в древней  Персии.
     В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе, и в России. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором.
     В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох обнаружил возбудителя туберкулеза, которым оказался микроб.
     24 марта 1882 года Р. Кох доложил об этом физиологическому обществу в Берлине и в связи с этим, Всемирной организацией здравоохранения через 100 лет после открытия эта дата была объявлена Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
     К середине 80-х годов 20 века появилась надежда об искоренении этого заболевания.
     Однако с 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости туберкулёзом, а в России к концу 20-го столетия заболеваемость туберкулёзом повысилась более чем в 2 раза.
    Причинами роста уровня заболеваемости являются снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма и наркомании, выросшая за последние годы миграция.
     Наибольшему риску подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, страдающие от недостаточного питания, диабета, имеющие вредные привычки (особенно курение), поэтому в борьбе с туберкулёзом особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания. 
     В последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране остается стабильно сложной. И сейчас, несмотря на внедрение современных медицинских технологий, это заболевание уносит жизни тысяч людей, поэтому каждый человек должен осознать реальный риск заболевания туберкулезом и соблюдать меры профилактики по отношению к этому грозному заболеванию.
    Возбудитель туберкулёза - микобактерия туберкулёза имеет несколько разновидностей. Они устойчивы к действию кислот, щелочей и спиртов, выдерживают низкие температуры до - 273 град. Туберкулёзные палочки в естественных условиях  при отсутствии солнечного света могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются живыми в течение 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – в течение 150 дней, в высохшей мокроте  на различных предметах  (мебель, посуда, белье, пол, стены) до 6 месяцев. Губительно воздействуют на микобактерии солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты.
     Основной источник инфекции – человек, больной легочной формой туберкулеза, редко – животные.
   За 1 год больной открытой формой туберкулеза может заразить 10-15 человек. Кашляя, чихая, смеясь он выбрасывает в воздух мелкие капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде взвеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях - еще дольше. С воздухом они проникают в легкие находящихся поблизости от больных детей и взрослых. Это воздушно-капельный путь передачи.
     Возможен и воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Капельки мокроты больного попадают на пол, стены помещения, где больной находится, окружающие его предметы, высыхают, длительно оставаясь жизнеспособными. При недостаточно тщательно проводимой уборке помещения воздух в нём загрязняется частичками высохшей мокроты и вместе с заключающимися в них микробами с пылевыми частичками проникает в дыхательные пути лиц, находящихся в данном помещении. Таким образом, заражение возможно и при отсутствии непосредственного контакта с больным. Заражение туберкулезом возможно также  при поцелуе, докуривании чужих сигарет.
    Также заражение может возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов от больных туберкулезом животных (туберкулезом поражаются более 50  видов животных; в заражении человека опасен, в первую очередь, крупный рогатый скот). Употребление сырого молока и молочных продуктов от больной туберкулезом коровы может привести к заболеванию человека.
   Совсем редок контактный путь передачи через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также внутриутробное заражение плода при туберкулезе беременной женщины.
     После первичного заражения (попадания микобактерий туберкулеза в организм) может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма, и в первую очередь иммунитета.
    К факторам, способствующим заболеванию также следует отнести:  наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, ВИЧ-инфекция); неполноценное питание; систематическое переутомление; хронические стрессы; вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания);  ухудшение социальных условий жизни.
     У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых  – чаще в результате активации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени.
     Следует отметить, что в возрастном аспекте, наиболее восприимчивыми к туберкулёзной инфекции являются дети раннего возраста (особенно дети первого года жизни) и подростки. У детей раннего возраста это происходит в силу того, что их иммунная система ещё не сформировалась, органы отличаются морфологической незрелостью, а у подростков повышению восприимчивости способствует происходящая в их организме нейроэндокринная перестройка.
      Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека.
    Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.
    Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

− кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами; −  снижение аппетита и потеря веса;

−  незначительное повышение температуры тела;

−  быстрая утомляемость и появление общей слабости;

−  повышенная потливость (особенно в ночное время);

−  появление одышки при небольшой физической нагрузке.

 При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим!

      Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало  касаться практически всех и каждого. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение.
     С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.
    Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6−7 лет делают прививку от туберкулеза (БЦЖ).

 Каждому из нас необходимо не забывать заботиться о своем здоровье.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом!

Будьте здоровы!

 

 

Телефон доверия 

8 (3532) 40-23-47