Новости

21 декабря 2017 года в Москве прошла торжественная церемония чествования победителей Х Юбилейного Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. Охватывая огромное профессиональное сообщество врачей-психиатров, конкурс проводится по всей стране, объединяет специалистов, дает им возможность получить заслуженное признание и высокую оценку коллег. Мероприятие, проведенное впервые в 2008 году, сегодня приобрело большое значение и для врачей, и для пациентов и их родных. 
Организатором конкурса является Общественный Совет по вопросам психического здоровья при Главном специалисте психиатре Минздрава России. Мероприятие проходит при поддержке Российского общества психиатров, Союза охраны психического здоровья, благотворительного фонда «Добрый Век» и связано с проведением Всемирного Дня психического здоровья. 
Традиционно конкурс посвящен вопросам образования, просвещения, реабилитации в сфере психиатрии. Сегодня работа врачей психиатров направлена не только на эффективное лечение пациентов, но и на восстановление качества их жизни, возвращение в ряды социально активных граждан. Регионы, которые добиваются самых заметных результатов в этой области, получают приз «Золотая бабочка». Лучшее медицинское учреждение России получает приз «малая Золотая бабочка». 
Одна из главных задач конкурса – повышение уровня осведомленности общества о проблемах, связанных с психическими заболеваниями, и преодоление настороженного и негативного отношения к ним. Сегодня врачи стараются сделать так, чтобы психиатрическая помощь была социально ориентированной, максимально смягчают проблемы, связанные с психическими расстройствами, и организаторы конкурса с удовольствием отмечают все более широкое распространение этой тенденции. Каждый год в мероприятии участвуют более 35 учреждений, работающих в сфере психического здоровья, из более чем 30 регионов. Расширяется и перечень номинаций: делая особый упор на социальную значимость конкурса, его организаторы ввели в 2015 году номинацию «Лучшая общественная организация», а в 2016 году – «За заслугу в организации мероприятий, посвященных охране психического здоровья». 
Конкурсная комиссия во главе с Председателем – руководителем Отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светланой Даниловой определила следующих победителей и лауреатов: 

Главным победителем Всероссийского Конкурса в номинации «Лучший регион 2017» стал Ставропольский край (главный психиатр – Боев Олег Игоревич) за создание комплексной многозвеньевой общественно-ориентированной региональной психиатрической службы.
Лучшим учреждением года был признан коллектив врачей психиатрической больницы ¹ 1 им. П.П. Кащенко (Санкт-Петербург, главный врач – Лиманкин Олег Васильевич) за развитие современного комплекса профилактических и лечебно-реабилитационных технологий.

В номинации «Психообразование» диплом 3 степени был вручен коллективу врачей Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2 (Главный врач – Чехонадский Игорь Игоревич) за продвижение авторских программ в области психообразования.