Новости

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом в 2018 году 

Красная лента - символ борьбы со СПИДом

Основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2018 году станет призыв узнать свой ВИЧ-статус

Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

Что такое СПИД?

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось.

К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

На сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Символ праздника

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «TonyAwards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния.

Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

ВАЖНО знать и помнить:

- ВИЧ передается через кровь, при использовании нестерильных шприцев, инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга, тату (исключите прием наркотических средств, используйте предметы личной гигиены индивидуально, при манипуляциях, нарушающих целостность кожных покровов должны использоваться только стерильные изделия медицинского назначения);

- ВИЧ передается при незащищенных сексуальных контактах (гетеросексуальных, гомосексуальных) – исключите случайные незащищенные половые контакты;

- ВИЧ передается от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью – при планировании беременности пройти обследование на ВИЧ-инфекцию обоим партнерам;

Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса! 

По вопросам, связанным с ВИЧ – инфекцией, необходимо обращаться в филиал ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД».

Здесь же есть возможность обследоваться на ВИЧ каждому желающему, анонимно и бесплатно.

Адреса СПИД-Центров  в Оренбургской области:

- г. Оренбург, ул. Невельская 24/1, тел.: (3532) 77-29-18, 77-66-82.

- г. Орск, ул. О. Дундича 5, тел.: (3537) 2-16-01.

- г. Новотроицк, ул. Мира 3а, тел.: (3537) 62-14-82, 62-14-83.

- г. Бузулук, ул. Гая 43, тел. (35342) 2-36-34.

- п. Шарлык, ул. М. Джалиля 79а, тел. :(35358) 2-28-48.