Новости

Уважаемые посетители сайта!

Специалисты ГБУЗ «ООКПБ №2» разработали рекомендации, позволяющие легче перенести сложившуюся с COVID-19 ситуацию, снизить уровень тревоги и помочь сохранить психическое здоровье.

Мы верим, что вместе сможем преодолеть эту непростую ситуацию, и сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь справиться с ней. 

 

  1. Когда возникает трудная жизненная ситуация, то тревожность может возникать либо из-за недостатка данных, либо от слишком большого количества противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации. Например, сайт Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru) или сайт Министерства здравоохранения Оренбургской области  (https://minzdrav.orb.ru). Cтарайтесь ориентироваться только на объективные критерии и дисциплинированно выполняйте все необходимые медицинские рекомендации.
  2. В повседневной жизни мы часто не замечаем и воспринимаем как должное то количество общения, которое у нас есть. А в момент вынужденной изоляции, как сейчас, его отсутствие воспринимается особенно остро.  Сейчас важно организовать себе общение. Используйте средства интернет-технологий для общения с друзьями и близкими: организуйте в мессенджере общий чат, созванивайтесь с использованием видеосвязи, общайтесь в социальных сетях, пишите письма по электронной почте.  Всё это снижает интенсивность переживания одиночества и даёт возможность морально поддерживать друг друга, что сейчас особенно ценно.

3. Подумайте о том, что вам нравится делать, что доставляет вам положительные эмоции  и выделите время для этих занятий.  Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – чтение или онлайн-экскурсии в музеи и театры. Посмотрите добрый фильм, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.
 4.  Старайтесь общаться с позитивными людьми. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Опирайтесь на людей, которые сохраняют здравый рассудок и успокаивают вас.

 

 5.  Позаботьтесь о себе и своем физическом здоровье. В это время особенно важны:  умеренная физическая активность, правильное питание, соблюдение имеющихся врачебных рекомендаций, здоровый сон. Это нужно для того, чтобы организм смог при необходимости справиться с вирусом.
Важно придерживаться обычного режима сна, не позволяя себе засиживаться до утра и отсыпаться до вечера. В первой половине дня стоит организовать себе физическую нагрузку (зарядку, тренировку). Заведите себе привычку читать новости только утром. Вечером занимайтесь тем, что успокаивает и приносит ощущение расслабленности.

6. В момент сильной тревоги начните медленно и глубоко дышать, выдох должен быть длиннее вдоха. Умойтесь прохладной водой, подержите под ней руки. Примите расслабляющую ванну. Посчитайте предметы вокруг себя. Потянитесь, поприседайте.
  

Если вы чувствуете, что принятые меры не помогают справиться с тревогой, обратитесь к специалистам «Оренбургского областного психотерапевтического центра»:

- «Телефон доверия» - (3532) 40-22-22 (круглосуточно);

- консультирование  по телефону:  (3532) 40-23-13;

- «скайп»  -  консультирование (логин для входа: ООПЦ ГБУЗ ООКПБ №2).

Консультации проводятся квалифицированными врачами-психотерапевтами в рабочие дни с 09.00 до 18.00.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!