Новости

 

 

Безопасные праздники

Каким бы взрослым ни был человек, для него, наверное, Новый год для него остается самым лучшим и долгожданным праздником. Мы с нетерпением ожидаем наступления волшебной ночи, когда кажется, что все плохое уже прошло, и впереди будет несомненно лучше. Мы весело и активно празднуем, с предвкушением планируем много всего хорошего на праздничные деньки. Правда, они зачастую бывают омрачены пошатнувшимся здоровьем, обострением хронических болячек и никому не нужными травмами. Что же стоит предпринять, как подготовиться к празднованию Нового года и проведению новогодних каникул, чтобы не навредить своему организму, советует врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова. 

 

– Эти праздники несколько необычные: они будут проходить в условиях пандемии. Поэтому не пренебрегайте простыми правилами безопасности: не устраивайте многолюдных застолий и кооперативов, старайтесь провести их среди своих домочадцев, а прочих родственников и друзей поздравьте дистанционно, благо современные технологии предоставляют много возможностей для креативных, забавных и красочных поздравлений с помощью разнообразных приложений. Посещая праздничные мероприятия, используйте индивидуальные средства защиты и соблюдайте социальную дистанцию. Что касается других правил безопасного праздника, напомню несколько наверняка знакомых, но подзабытых истин. 

Не делайте застолье главным, а порой и единственным развлечением новогодней ночи. Танцуйте, устраивайте конкурсы, прогулки к елке и хороводы… К слову, при Петре Первом, который и ввёл этот праздник, упор делался не на ужин, а на бал с прохладительными напитками. Зачастую мы же только и делаем, что едим и пьём.  

Если вы собрались запускать петарды, фейерверки и прочую пиротехнику, убедитесь в ее качестве заранее, чтобы избежать непоправимых последствий и возможных травм. 

Будьте внимательны в эти праздники к своим детям, особенно маленьким, чтобы предотвратить бытовые травмы и отравления. 

Накануне праздников просмотрите свою аптечку. Советую к праздникам ее немного обновить, чтобы в случае непредвиденной ситуации быть готовым ко всему. 

Используйте новогодние каникулы как возможность погулять по заснеженному лесу, пообщаться с детьми и внуками, покататься с горок и походить на лыжах. Поверьте, организм будет вам благодарен за активное проведение времени на свежем воздухе, за положительные эмоции и укрепление здоровья! 

Новогодние праздники без вреда для фигуры 

Для здоровья и фигуры нет ничего страшнее 10 дней непрерывного питания. Что делать, чтобы каникулы не превратились в обжорство, рассказывает диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.  

  • В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, через равные промежутки времени. Это позволит всегда оставаться сытым, но избежать перенасыщения.  
  • Обязательно завтракайте: полноценный завтрак сможет уберечь от чрезмерного потребления пищи в течение дня.  В промежутках между приемами пищи выпивайте воду, что поможет более быстрому и легкому насыщению. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, это позволит вовремя почувствовать насыщение и не переедать.  Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках.  
  • Включите в рацион новогодних праздничных дней мясо и рыбу: телятину, курицу, индейку, говядину, судак, пикшу, минтай. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу.  
  • Не стоит жарить, лучше варите, тушите, запекайте – это намного полезнее, к тому же сохраняется натуральный вкус продукта. 
  • А вот разного рода копчености, домашние соленья и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется – они надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов. 
  • Важно правильно готовить заправку. От майонеза и других жирных соусов стоит отказаться. Выбирайте нежирный натуральный йогурт, сок лимона или лайма, разные виды уксуса (в очень небольшом количестве), горчицу, разные растительные масла (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха, тыквенное). 
  • Чтобы не было тяжести в желудке, стоит готовить больше овощных и фруктовых блюд – закуски, салаты, нарезки, гарниры. Выбирать можно любые рецепты без калорийных составляющих. 
  • Что касается сладостей, правильное питание их не запрещает, но выбирать десерты надо с умом. Взбитые сливки, сгущенка, жирная сметана – все это, да еще и в большом количестве, вредно для организма, даже если вы не худеете. Желательно остановиться на некалорийных десертах с ягодами, фруктами, нежирными молочными продуктами, медом. Можно готовить и торты, но тоже отдав предпочтение диетическим вариантам. Например, торт с желе или с творожно-фруктовым кремом.