Новости

 

Всемирный день борьбы с диабетом - важный день, который напоминает всему человечеству о том, что распространенность болезни с каждым днем растет все больше и больше. 

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. 

На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). 

При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 6-7%, а каждые 12-15 лет удваивается, принимая характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни, увеличивает смертность в 2-3 раза. 

Согласно прогнозов современных специалистов к 2030 году около 10% жителей Земли будут страдать от диабета. 

По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет). 50 % людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным 

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. 

Дата Дня борьбы с диабетом является символичной. В этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом в мире.

Именно Фредерик Бантинг сделала первый спасительный укол инсулина больному мальчику. Инъекция дала начало лечению диабета и стала значимым прорывом в медицине. За свое открытие талантливый врач был награжден Нобелевской премией, которой он поделился со своим напарником, и посвящен в рыцари. Но потомки решили по-своему отблагодарить врача, учредив праздник в день его рождения.

20 декабря 2006 года Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. 

Принятию резолюции ООН способствовало широкомасштабное общественное движение, инициированное Международной диабетической федерацией и направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета. Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом - просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. 

Всемирный день борьбы с диабетом собирает миллионы людей по всем миру с целью повысить информированность об этой болезни детей и взрослых, как больных сахарным диабетом, так и не страдающих им, медицинских специалистов, СМИ.

Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. 

Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия (снижение физической активности). 

Диабет -  это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.


Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. 

Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. 

Диабет второго типа - инсулиннезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.

Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. 

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет выявляется во время беременности. Его симптомы схожи с симптомами диабета второго типа.

Как предотвратить сахарный диабет

При диабете второго типа самое главное – нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме.

Но, если диета и физические упражнения не помогут, пациенту придется всю жизнь находиться под врачебным контролем и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.

Выбор в пользу здорового питания

Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, – чтобы ещё не полнеть.

•Ограничение (иногда полное изъятие) из рациона питания легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе – снижение калорийности, специальное дробное питание – 5-6 раз за день небольшими порциями.

•Очень полезны фрукты и ягоды – они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется.

•Без ограничений можно употреблять блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажан, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из-за высокого содержания крахмала.

•Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки.

•Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.

•Необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде.

•Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню.

•Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда.

•Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.

Регулярные физические нагрузки

Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно, с плеером. Сходите в бассейн, танцуйте, играйте в теннис, катайтесь на велосипеде. Если по карману – то зайдите в фитнес-клуб, там вам подберут личную программу занятий.

Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, особенно если вам уже перевалило за 40 лет.

Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться:

•ходите пешком по лестнице вверх и вниз – забудьте про лифт;

•до магазина, прачечной, кафе добирайтесь пешком;

•по пути на работу выбирайте ту автобусную остановку, которая подальше от дома;

•если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;

•на даче не только отдыхайте в гамаке, но и посадите что-нибудь полезное для своего рациона;

•уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры.

Сохранение душевного равновесия

Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие.

Отказ от курения

Курение способствует прогрессу диабета и его осложнений.

Контроль артериального давления

Сердечно – сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом. Повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.

Проведение генетического обследования

По возможности проводите генетическое обследование, если в вашей семье есть больные сахарным диабетом.

В заключение следует подчеркнуть, что тщательное выполнение рекомендаций по профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом.