Новости

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом,  который  служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  в конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9  миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2  миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году.

1,2 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. 

Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь в 2014 году проживало 25,8 миллиона человек с ВИЧ. На этот регион приходится также почти 70% глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций.

В 2014 году в глобальных масштабах антиретровирусную терапию  получали 14,9 миллиона людей с ВИЧ, которые представляют 40% из 36,9 миллиона людей с ВИЧ во всем мире.

За период с 2000 года в мире была проделана большая работа по выполнению поставленной задачи остановить и обратить вспять распространение ВИЧ-инфекции во всем мире.

Число новых случаев инфицирования за период с 2000 года снизилось на 35%, а число случаев смерти в связи со СПИДом сократилось на 25%.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее.

Одним из девизов темы 1 декабря является - «Снижение передачи ВИЧ половым путем».

ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население.

В основе сдерживания распространения инфекции лежат информирование населения о ВИЧ/СПИДе, мотивирование людей на изменения поведения.

Только сам человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение –  одни из главных факторов профилактики ВИЧ- инфекции.